Prodi Tadris Matematika IAIN Papua Kenalkan Kurikulum MBKM

(iainfmpapua.ac.id) – Program Studi (Prodi) Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar workshop ‘Pengenalan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka’ di Aula Fakultas, 16 Mei 2023. Wakil Rektor I Dr. H. Talabuddin Umkabu, S.Ag., M.Pd menyampaikan bahwa IAIN Fattahul Muluk Papua berkomitmen untuk terus menerapkan kurikulum merdeka belajar kampus merdeka (MBKM). “Institusi sudah melakukan berbagai langkah kongkrit melalui kerjasama dengan mitra dan pendamping profesional untuk merumuskan MBKM ini,” jelasnya. Menurutnya, saat ini perumusan sudah mendekati tahap akhir dan diharapkan kurikulum ini dapat diimplementasikan di semua fakultas pada semester yang akan datang. “Kegiatan pengenalan seperti ini juga sangat bermanfaat membantu institusi mensosialisasikan MBKM,” ucapnya.

Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. Zulihi, S.Ag., M.Ag mengatakan bahwa kurikulum MBKM adalah kurikulum yang fokus pada hasil belajar. “Berbeda dengan kurikulum sebelumnya, kurikulum ini mencakup kompetensi dan karakter,” ujarnya. Dekan menyampaikan bahwa pihaknya wajib memperkenalkan kurikulum ini kepada calon guru. “Mahasiswa sebagai calon guru perlu untuk mengenal konsep yang digunakan pada kurikulum MBKM ini, salah satunya melalui workshop seperti ini,” tambahnya.

Dalam laporannya, Ketua Panitia kegiatan Riska Yulianti, M.Pd menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberi wawasan dan pengetahuan mengenai kurikulum merdeka belajar dan pengimplementasiannya di perguruan tinggi serta Sekolah/madrasah. Workshop ini menghadirkan 40 peserta secara luring. Beberapa peserta adalah alumni Prodi tadris Matematika yang saat ini sudah bekerja dan menjadi guru. Workshop ini menghadirkan pemateri Nursalam, S.Pd., M.Si dari Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar secara daring. Pembukaan kegiatan ini turut dihadiri Kepala Biro, dan para dosen di lingkup Fakultas Tarbiyah. (Za/Is/Zul/Her/Ran)