Teken Kerjasama, Prodi Tadris Matematika IAIN FM Papua Sambut MBKM

(iainfmpapua.ac.id) – Program Studi Tadris (pendidikan) Matematika Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua melakukan penandatanganan perjanjian kerjasama dengan Prodi Tadris Matematika UIN Maulana Maliki Ibrahim Malang di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 10 Agustus 2023.

Ketua Program Studi Tadris Matematika IAIN Fattahul Muluk Papua Ulfa Sa’adah M.Pd menyampaikan bahwa kerjasama ini mempunyai arti penting bagi pengembangan program studi dalam menyambut era merdeka belajar kampus merdeka (MBKM). “Ini menjadi langkah awal dalam melaksanakan kegiatan yang bersifat kolaboratif untuk meningkatkan mutu program studi,” ucapnya didampingi Sekretaris Prodi Asep Rosadi, M.Pd. Ia mengajak seluruh unsur di Prodi Tadris Matematika IAIN Fattahul Muluk Papua agar dapat mengimplementasikan seluruh poin-poin dalam naskah kerjasama secara kolaboratif. “Ini bagian dari upaya mendukung pelaksanaan tridarma perguruan tinggi,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Program studi Tadris Matematika UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Dr. Abdussakir, M.Pd. menyampaikan, kurikulum MBKM saat ini memungkinkan mahasiswa untuk mengambil matakuliah di perguruan tinggi lainnya. “Kendati masih terdapat beberapa kendala dalam menjalankannya, tapi diharapkan nantinya terdapat system yang dapat digunakan untuk program ini,” ucapnya. Ia berharap kerjasama ini akan membentuk tim teaching di masa depan. “Akan kita rancangkan tim dosen dapat memberikan perkuliahan di IAIN Fattahul Muluk Papua secara daring,” tambahnya.

Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Dr. Muhammad Walid, M.A mengatakan ada program MORA Overseas Student Mobility Awards (MOSMA) yang perlu dimanfaatkan dengan baik oleh PTKIN. “ini adalah salah satu program implementasi kurikulum merdeka belajar yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar di perguruan tinggi luar negeri selama 1 semester,” terangnya. Programnya sangat menguntungkan bagi prodi Tadris Matematika, karena mahasiswa tidak hanya pandai secara matematis namun juga di asah bakat lainnya.

Selain melaksanakan penandatanganan kerjasama, tim Prodi Tadris Matematika juga melakukan studi orientasi di UIN Maulana Malik Ibrahim dan UIN Sunan Ampel Surabaya pada tanggal 11 Agustus 2023. (Za/Is/Zul/Her/Ran)