Tadris Matematika Dorong Mahasiswa Gunakan SPSS & Mendeley untuk Penelitian

(tmm.tarbiyah.iainfmpapua.ac.id) – Program Studi Tadris Matematika Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua mendorong mahasiswa menggunakan aplikasi SPSS dan Mendeley untuk mempermudah tugas menganalisa data dan juga penulisan Karya Tulis Ilmiah. “Aplikasi SPSS atau Statistical Package for the Social Sciences ini software komputer yang berperan penting bagi mahasiswa membuat tugas akhir atau skripsi,” ujar Dosen Program Studi Tadris Matematika Riska Yulianti, M.Pd. Selanjutnya Rahmawansyah, M.Pd. menambahkan, “Aplikasi Mendeley sangat membantu mahasiswa untuk penulisan reference yang mana mahasiswa seringkali kesulitan untuk membuat dan mencari reference,” tambah Dosen Program Studi Tadris Bahasa Inggris saat memberikan materi dalam ‘Bimtek Penggunaan Aplikasi Mendeley dan SPSS Program Studi Tadris Bahasa Inggris dan Tadris Matematika’, 13 Januari 2022 di Aula Fakultas Tarbiyah, Jl. Merah Putih, Buper Waena, Kota Jayapura.

“SPSS sering membantu dalam menyelesaikan analisis data dalam penelitian kuantitatif guna menjawab hipotesis penelitian mahasiswa,” ucapnya. Dengan SPSS, lanjutnya, mahasiswa akan menghemat waktu dibandingkan dengan menganalisis statistik data secara manual. Menurut Riska, sebagian mahasiswa belum begitu mengenal aplikasi ini karena belum memiliki perangkat komputer atau laptop pribadi.

Ketua Program Studi Tadris Matematika Nining Puji Lestari, M.Pd menambahkan bahwa mahasiswa akhir di semester genap harus mulai fokus dalam penyusunan skripsi. “Karena itu, Program studi Tadris Bahasa Inggris dan Tadris Matematika berinisiatif memfasilitasi mahasiswa akhir studi dalam penggunaan aplikasi yang memudahkan mereka dalam penyelesaian tugas akhir,” paparnya.

Sebelumnya, Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. Zulihi, M.Ag mengajak para mahasiswa untuk lebih aktif memanfaatkan fasilitas pembelajaran di kampus. “Selain aplikasi tersebut, mari gunakan perpustakaan kita untuk mencari referensi dan ide-ide pembuatan skripsi,” imbuhnya. Dekan meminta mahasiswa untuk meningkatkan semangat dan motivasi dalam belajar. Kegiatan Bimtek yang berlangsung dua hari ini diikuti para mahasiswa di Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua. (As/Ning/Ris/Ul/Sat/Pri)